Главная | Мой профиль | Регистрация | Вход

MP3 Player
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос
Какой из брэндов вы предпочитаете в первую очередь?
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 2480
Главная » 2009 » Июнь » 24 » Фанатов оставляют без милицейского присмотра
Фанатов оставляют без милицейского присмотра
23:52

Вчера "Ъ" получил в свое распоряжение проект документа "Временные правила поведения зрителей на стадионах", который уже подписали представители Российского футбольного союза (РФС), Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) и Всероссийской организации болельщиков (ВОБ). Он ужесточает контроль за поведением фанатов на трибунах, но при этом предусматривает передачу части полномочий по нему от милиции фан-клубам и стюардам, как в ведущих европейских футбольных лигах. При этом МВД ведет разработку нового закона, согласно которому уже к 2010 году стюарды могут окончательно заменить милицию на стадионах.

Документ "Временные правила поведения зрителей на стадионах (для футбольных матчей)", который "Ъ" вчера получил в свое распоряжение, должен стать заменой существующим с 2001 года и, по мнению представителей РФС и фанатского движения, устаревшим "Правилам поведения зрителей на стадионах во время проведения спортивных мероприятий РФПЛ". Он проходит последнюю проверку в Министерстве внутренних дел и уже подписан всеми футбольными (РФС, РФПЛ, ПФЛ) организациями, а также ВОБ. Не хватает лишь подписей представителей Министерства спорта и туризма РФ (его возглавляет президент РФС Виталий Мутко) и МВД. В МВД "Ъ" сообщили, что в ближайшее время "документ будет одобрен" и после этого представители министерства смогут его прокомментировать.

Ничего удивительного в том, что новые правила поведения для футбольных болельщиков появились именно сейчас, нет. Ведь в последние два сезона их поведение превратилось в одну из самых болезненных тем в российском футболе. Инциденты разного рода с участием фанатов происходят почти в каждом туре. Среди самых громких — прошлогодние драки милиции с фанами ЦСКА во время кубкового матча армейцев во Владимире и встречи чемпионата России в Ярославле, беспорядки на трибунах на кубковом матче "Спартака" в Брянске, оскорбительный баннер в адрес Льва Яшина, вывешенный в Петербурге на игре с "Динамо" болельщиками "Зенита". В нынешнем сезоне ситуация не улучшилась. Контрольно-дисциплинарному комитету РФС уже неоднократно приходилось принимать решения по скандалам с участием болельщиков, в том числе после того, как на стадионах в московских Лужниках и Казани на матчах "Спартак"—"Спартак-Нальчик" и "Рубин"—"Спартак" были замечены баннеры с содержанием, подпадающим под определение "расистское или фашистское".

Новый проект правил детально регламентирует поведение фанатов на трибунах, а некоторые его положения выглядят крайне жесткими. Например, из него следует, что болельщикам строго запрещено использовать пиротехнику и дымовые шашки, "находиться во время проведения футбольного матча в проходах, вставать на кресла, забираться на ограждения, парапеты, осветительные устройства, мачты, несущие конструкции". При этом, согласно документу, клубы могут сами принимать меры в отношении провинившихся — вплоть до аннулирования абонемента и запрета на посещение футбольных матчей.

Директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин сообщил "Ъ", что отслеживаться нарушители будут с помощью усовершенствованной системы видеонаблюдения. По его словам, со следующего сезона стадионы команд премьер-лиги смогут пройти сертификацию только при условии ее наличия: "Камеры должны будут отслеживать в полном объеме не только происходящее на трибунах, но и на подходах к ним. Пока же такие системы видеонаблюдения есть лишь на паре арен — в Химках да на "Локомотиве"".

Между тем, несмотря на это, проект не вызвал раздражения в среде болельщиков. Своевременным его назвал и глава ВОБ Александр Шпрыгин, чья организация активно участвовала в разработке, и лидеры фанатских движений наиболее популярных московских клубов. Максим Коротин, один из лидеров фанатского движения ЦСКА, сказал: "С принятием этого документа мы опоздали на три-четыре года. В новых правилах прописаны важные вещи. Например, что болельщиков надо наказывать персонально, а не всех сразу, как произошло с фанатами "Зенита" из-за баннера про Яшина. Правда, многие запрещающие меры — запрет на пиротехнику и мат, к примеру, в нынешних условиях, на мой взгляд, недейственны",— добавил он.

Особенно порадовал представителей фанатов тот факт, что "Временные правила..." передают часть функций (допустим, по оценке содержания баннеров и возможности использования мегафонов и барабанов) от милиции, с которой у болельщиков часто возникают конфликты, фан-клубам и предполагают появление на стадионах в качестве сотрудников, контролирующих безопасность на трибунах, так называемых стюардов — специально обученных для этого гражданских лиц. Практика их использования эффективно применяется практически во всех ведущих европейских футбольных лигах.

Как стало известно "Ъ", полностью от обеспечения безопасности на стадионах сотрудники МВД будут отстранены после того, как будет подготовлен находящийся в разработке законопроект "Обеспечение правопорядка и безопасности при проведении спортивных и иных массовых мероприятий в РФ". Согласно нему, ответственность за обеспечение порядка на трибунах клуб имеет право возложить на стюардов. На некоторых стадионах в этом сезоне уже проводились эксперименты по обеспечению безопасности на трибунах без милиции. "У болельщиков "Динамо" и "Локомотива" есть договоренность с милицией, согласно которой на домашних матчах этих команд в чаше стадиона находятся только стюарды. И за все время не было зафиксировано ни одного инцидента",— заметил Александр Мейтин.
Просмотров: 872 | Добавил: Only™ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Поживем увидим что потом на секторе будет

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Активация
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья
http://www.scarfsworld.my1.ru/
Статистика

© ONLY-VICTORY.UCOZ.RU 2007 - 2017 | Disigned by Red-White Support