"Несколько раз вы покидали своё место и что-то подсказывали игрокам? Что именно?" – "Предпочёл бы уйти от ответа. Это наш маленький футбольный секрет".
Эти слова Станислав Черчесов произнёс... нет, не на пресс-конференции после матча "Спартак" – "Сатурн" (хотя такой вопрос и такой ответ вполне могли прозвучать сегодня). О том, что у него с партнёрами есть "маленький секрет", Черчесов поведал... в сентябре 2002 года после игры с "Локомотивом", будучи ещё действующим игроком и первым номером "Спартака". Разумеется, "место" в данном случае означало ворота (Черчесов и впрямь в той встрече несколько раз покидал пределы штрафной площади, чтобы "достучаться" до защитников).
Прошло почти пять лет с тех пор, как Черчесов вернулся из своего зарубежного вояжа обратно в "Спартак". Тогда, в 2002-м, его возвращение было расценено, как желание завершить карьеру в команде, которая дала голкиперу путёвку в большой футбол. Однако Черчесов тогда пришёл вовсе не "доигрывать", как принято выражаться, – а играть. И выигрывать. И пускай тот год сложился для красно-белых не лучшим образом, знаковость возвращения Черчесова от этого не стала меньше. В пятницу, как и почти 5 лет назад, Станислав Саламович (а тогда – просто Стас) умело руководил действиями спартаковцев, но на этот раз уже не из ворот, а с тренерской скамейки. Впрочем, вратарская профессия в этом плане наиболее близка к тренерской. Так что Черчесову, уже потренировавшему за рубежом, перестраиваться особо не пришлось.
Говорят, новая метла всегда метёт по-новому. В случае с новым наставником "Спартака" это не совсем так, ведь Черчесов уже был в структуре клуба при Федотове, а значит, был в курсе происходящего. Другой вопрос – как скажется смена тренера на футболистах, которые в последних матчах чаще отбывали номер, чем показывали осмысленную игру. Вообще, ситуации с тренерскими перестановками всегда любопытны и занятны тем, что порой одни и те же игроки буквально за несколько дней преображаются до неузнаваемости, показывают совершенно иное качество футбола и иной уровень мотивации. С одной стороны, стремление "показать товар лицом" перед новым тренером вполне понятно. Но с другой – что же мешает играть так вдохновенно в течение всего сезона? Может быть, сумма премиальных не устраивает? Ну так спартаковские болельщики позаботились и об этом, вывесив в Лужниках во время матча с "Сатурном" недвусмысленный баннер со знаками американской валюты, обращённый к своим любимцам. От души посмеялся, думаю, и Станислав Черчесов: уж ему-то в бытность игроком такие суммы и не снились…
Черчесов, как человек старой спартаковской закалки, много внимания уделяет дисциплине – как игровой, так и общечеловеческой. Уже много говорилось о том, что он гораздо более жёсткий тренер, чем тот же Федотов, к тому же работавший в Европе и не понаслышке знакомый с понятием "профессионализм" – а потому требующий его от игроков. Что ж, первый матч под руководством Черчесова "Спартак" провёл отнюдь не блестяще – но достаточно организованно и дисциплинированно. Не было вопиющих ошибок в обороне (за исключением некоторых "пограничных" моментов), никто явно не выпадал из игры. Достойно вышел Черчесов и из непростой ситуации, когда спартаковцы потеряли из-за травм двух защитников – Шоавэ и Кудряшова. Словом, первый экзамен на посту главного тренера москвичей экс-вратарь выдержал.
Но что дальше? Пока, откровенно говоря, игра "Спартака" и обстановка вокруг команды едва ли настраивает на оптимистичный лад. Даже в сегодняшнем поединке против "Сатурна" красно-белые сначала не реализовали пенальти (что идёт, на мой взгляд, как раз от психологической нестабильности, неуверенности) – и вполне могли быть за это наказаны, окажись на месте раменчан более мастеровитая команда. Подмосковные футболисты вообще действовали на редкость пассивно, лишь в начале встречи обозначив какое-то подобие атакующей игры. Пара опасных ударов Кириченко да несколько прорывов в исполнении Каряки и Лебеденко – вот, пожалуй, и всё, чем запомнились гости. Лишь благодаря усилиям Кински, безусловно лучшего игрока в составе "Сатурна", долгое время сохранялся ничейный, а затем минимальный счёт в пользу хозяев. Но не может же голкипер пойти вперёд и делать за форвардов их работу! Даже Черчесов себе такого не мог позволить...
Как бы там ни было, в первом матче под руководством нового тренера "Спартак" прервал свою неудачную серию и вновь вышел в лидеры чемпионата (на сколь долгий срок – зависит от результатов конкурентов). На данный момент именно это и требовалось от Черчесова. Как в дальнейшем сложится его тренерская судьба в "Спартаке", – неизвестно (особенно учитывая непредсказуемость нынешнего чемпионата). Но в одном можно не сомневаться: расслабляться и почивать на сомнительных лаврах Станислав Саламович не позволит ни себе, ни игрокам – профессионализм прежде всего. Может, это и есть тот "маленький секрет", о котором умолчал тогда Черчесов?...t$