С корреспондентом "СЭ" чешский легионер "Спартака" беседовал в счастливый для него день: врачи дали добро на возвращение к нормальной работе игроку, который в прошлом году провел из-за травм лишь 11 матчей чемпионата. - Вас, наверное, уже утомили расспросы на тему, ну когда же вы вернетесь? - А уже не спрашивают особо. Очень сильно затянулось лечение.
- Почему?
- После полученной в июле травмы потребовалась операция. Она прошла нормально. Я быстро восстанавливался и решил, что могу играть, пусть для начала в дубле. Видимо, поспешил. После полученной нагрузки кость на прооперированной ноге воспалилась, меня стали мучить боли. Крайне неприятная история. К тому же лечение, восстановление - только полдела. Теперь еще форму надо будет набрать. Но я уже на этом сборе рассчитываю принять участие в заключительном спарринге. К матчу 1-го тура с "Зенитом", наверное, не успею нужные кондиции набрать. Может быть, к третьему туру смогу играть, если тренер доверит.
- Тренер у "Спартака" сегодня жесткий?
- Что значит жесткий? Он сторонник строгой дисциплины, и это нормально.
- Со стороны, говорят, виднее. Чего не хватило "Спартаку" Станислава Черчесова, чтобы выиграть золото?
- Наверное, везения. В споре достойных команд мы теряли очки самым обидным образом: от ЦСКА пропустили гол на последних минутах, потом - от "Локомотива". А "Зенит" эти очки брал. Если бы Домингес в Раменском не дотянулся до мяча, летевшего в верхний угол пустых ворот, или стоял в другом месте, вы не задавали бы этот вопрос.
Главный вывод после просмотра этого спарринга: "Спартак" голоден до футбола и уже на ходу. Одно плохо - такого шикарного по качеству поля, какое предоставлено красно-белым на турецком сборе, в России сегодня нет. А потому вся прелесть фирменной спартаковской игры рискует утонуть в топях наших весенних газонов. Силы соперников были уж слишком неравны. Иркутский клуб зимой потерял больше половины состава, включая лидеров, а теперь в условиях цейтнота пытается создать на руинах прежней команды нечто новое.
Вице-чемпионы забили дважды (Баженов заработал пенальти, а Павленко наказал вратаря за промашку издевательски перекинув мяч через него в сетку), трижды потревожили каркас ворот, упустив еще пять верных шансов. Впрочем, еще важнее, что "Спартак" играл, не давая себе ни малейших поблажек. Кстати, Ковальчук вышел на поле после долгого перерыва, связанного с травмой ноги.
Игрой сибиряков руководили сразу два тренера - новый главный Сергей Муратов и бывший, не получивший зимой нужной лицензии Фаиль Миргалимов. Расположились они напротив друг друга у разных бровок и временами были очень эмоциональны. Станислав Черчесов, напротив, мирно сидел добрую часть матча в плетеном кресле по центру поля.
Взглянуть на игру спартаковцев не поленились четыре разведчика их будущих соперников - спортивные директора "Терека", "Шинника" и нальчикского "Спартака" Павел Стипиди, Юрий Шишлов и Александр Заруцкий. Был представлен и "Зенит", но своим дублем.
Голы: Павлюченко, 17 - с пенальти. Павленко, 20. "Спартак" (Москва): Плетикоса, Па
... Читать дальше »
4 и 5 марта в городе высадится десант спартаковских ультрас из Москвы Простым петербуржцам следует быть начеку, чтобы не оказаться битыми. В эти дни петербургский хоккейный СКА в первых матчах 1/16 плей-офф примет московский «Спартак». Казалось бы, чего тревогу-то бить? Не футбольные фанаты едут, а хоккейные. Но от этого не легче. Многим памятен январский матч регулярного первенства между этими же командами, который проходил в «Юбилейном». Драка между болельщиками началась прямо во время игры и продолжалась минут 20. До тех пор, пока капитаны команд Максим Сушинский и Алексей Акьфьев не обратились в мегафон к фанатам с просьбой прекратить беспорядки.
Тогда «махач» с трибун перекинулся на улицу - фанаты продолжали драться и на площади перед «Юбилейным». Под раздачу попали и ни в чем не повинные люди.
По одной из версий, зачинщиками того мордобоя стали не хоккейные фаны, а специально подготовленная для провокаций «фирма» (группировка. - Прим. авт.) зенитовских ультрас. В разговоре с корреспондентом «КП» ее подтвердил и директор дворца спорта «Юбилейный» Александр Евстрахин:
- Да, действительно, тогда зачинщиками были фанаты «Зенита». У них есть одна воинственно настроенная группировка. Она все и спровоцировала. Но в этот раз мы подобного не допустим. Мы попросили ГУВД предоставить на матч дополнительные наряды. Будет работать не только милиция общественной безопасности, но и сотрудники отдела по работе с организованной преступностью. Кроме того, среди болельщиков появятся люди в штатском. Мы попытаемся избежать повторения с
... Читать дальше »