Опрос
Какой из брэндов вы предпочитаете в первую очередь?
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 2483
Главная » 2007 » Май » 30 » Дуги Бримсон: «Русские фанаты больше всех похожи на английских»
Дуги Бримсон: «Русские фанаты больше всех похожи на английских»
21:49
Дуги Бримсон, на книгах которого выросло почти все новое поколение болельщиков России, прибыл в Москву. Визит Бримсона приурочен к выходу у нас его новой книги «Восстание фанатов». Кроме того, писатель потихоньку собирает материал для романа о русских болельщиках. Встреча с потенциальными героями романа проходила в книжном магазине. «Уважаемые футбольные фанаты, просим вас пройти на второй этаж», - так услужливо, как тут, к болельщикам не обращались нигде. На следующий день Бримсон сходил и на футбол - на скучнейшее дерби «Спартака» и «Локомотива» в Лужниках. Впрочем, собственно игра его мало интересовала: он с любопытством следил за тем, как фанаты разукрашивают трибуны и поднимают баннеры с гадостями в адрес оппонентов. Бримсону переводили смысл - и он одобрительно кивал головой. Он прислушивался к пению трибун, которое особенно впечатляющим получалось у двухтысячного хора красно-белого сектора. После игры корреспонденты Newsweek Юрий Дудь и Дюк Митягов спросили у Бримсона о впечатлениях от матча. «Мне не хватит дипломатичности, чтобы его комментировать», - честно ответил писатель. Ответы на другие вопросы оказались более развернутыми.

Наверно, читатели часто спрашивают про «Уотфорд» – клуб, за который вы болеете всю жизнь и во славу которого написали не один абзац в своих книгах. Он сейчас вылетел из премьер-лиги, вы переживаете?

Ни капли. Я рад этому. Премьер-лига существует только для развлечения, а не для игры.

Неожиданный ответ.

А что неожиданного? Футбол английской премьер-лиги уже не тот, в который я был влюблен. Например, стало больше легионеров - и это меняет саму игру. Я люблю тот стиль игры, который мы называем blood and guts («кровь и кишки». - Newsweek). Это типично английская манера игры, и она мне больше по душе, чем континентальный вариант, который сейчас определяет стиль многих клубов премьер-лиги. В ней вообще осталось мало местного колорита - многие ведущие клубы куплены иностранными владельцами. И это, на мой взгляд, главная угроза для развития не только английского, но и всего современного футбола. Такие покупки превращают спорт в бизнес. Классический пример спортивного бизнеса - Америка. Там телевидению надо было ставить в программу какой-нибудь женский командный вид спорта. Бейсбол? Нет, это национальный вид спорта, в него должны играть только мужчины. Хоккей? Нет, слишком грубо. Соккер? Почему бы и нет? Развивая женский соккер, они взялись и за мужской. Апогеем стала покупка Бэкхема в «Лос-Анджелес» этой зимой. Те ребята, которые приходят в английскую премьер-лигу, покупают клубы только для одной цели - делать на них деньги.

Но почему вас это огорчает? Премьер-лига наоборот ежегодно радостно рапортует о новых успехах: в этом году, например, подписали рекордный контракт с компанией Sky на трансляцию игр.

Футбол от этого пропадает. Главное последствие этой сделки - расслоение клубов. Сделка со Sky TV означает: богатые станут богаче, бедные беднее. Времена, когда клуб выходил в премьер-лигу и при определенном стечении обстоятельств мог ее выиграть, ушли. Даже борьбы за места в Лиге чемпионов уже нет. Какой же это спорт?

Футбол и правда все больше похож на шоу-бизнес. От этого меняются и фанаты. Еще 15–20 лет назад герои ваших книг ходили на матчи, как на битву, мечтали хорошо подраться и выпить. Сейчас болельщики ходят на игры, как в театр, а воспетых вами хулиганов почти и не осталось.

Они есть, все-таки пока еще есть. Если знать, куда смотреть, то вы найдете этих ребят среди болельщиков любого клуба на этой планете. Но фанатская культура, конечно, меняется. Культура хулиганизма сейчас отличается от той, что была в 80-е и даже в 90-е. Одежда, поведение на стадионе, сами драки. И даже я не знаю, в какую сторону эта культура будет развиваться дальше.

А вы не задумывались над тем, что культура футбольных хулиганов во многом похожа на культуру гомосексуалистов, особенно в последнее время?

О-па! Так, ребята, мы видимся третий раз за последние два дня, и если бы с вами не было интересно общаться, я бы решил, что вы следуете за мной по пятам. Вы этим вопросом хотите мне что-то сказать? На что-то намекнуть?

Бог с вами, Дуги. Просто привычка к дорогим «узнаваемым» шмоткам, нарциссизм, стремление проводить выходные в мужской компании, крепкие объятия – не находите сходства?

Все проще. Бывает время, когда мальчикам надо побыть вместе с мальчиками. И необязательно испытывать при этом какой-то сексуальный интерес. У меня нет никакого полового влечения к друзьям, с которыми я хожу на футбол. Возможно, правда, потому, что они намного страшнее меня. На футболе мужчины могут выразить больше эмоций, чем где бы то ни было. У любого мужчины бывают моменты, когда тебе важна атмосфера мужской дружбы, в которой ты можешь выразить любую эмоцию.

Примерно те же тенденции, что и в фанатской культуре, и в вашем творчестве. Ваши произведения о футболе и футбольных хулиганах с каждой новой книгой становятся все мягче, в них все меньше того, ради чего эти книги стали покупать. От жесткой документальной прозы Дуги Бримсон движется в сторону познавательных энциклопедий. Возраст?

(После некоторого смятения.) Удивительно, что находятся еще вопросы, к которым я не готов. Дело в том, что книги пишутся не столько для футбольных хулиганов, сколько вообще для любителей футбола. Поэтому с каждой новой книгой стиль становился мягче. Это делается для того, чтобы любой человек мог понять, что там написано. Мои мысли не меняются. Меняется лишь оформление этих мыслей. Иными словами, я так расширяю аудиторию читателей и вывожу свои книги за рамки футбольного хулиганства.

Ощущение, что мы говорим не с писателем, а с менеджером, который прикидывает, какой доход принесет книга: надо сделать то-то и то-то, чтобы она лучше продавалась. Наверное, для того и про Россию думаете писать – расширяете аудиторию?

Не совсем. На мой взгляд, ваши фанаты очень похожи на английских. Я не об одежде, а о темпераменте. Видимо, из-за этого мои книги очень популярны у вас. И это, конечно, тоже важно. Россия по продажам моих книг занимает второе место после Великобритании. Так что сходство между нашими народами - это не просто мое мнение, а факт, доказанный статистикой.

Но что вы будете писать о России? Вы болеете за какую-нибудь российскую команду?

Мое издательство базируется в Петербурге. Я должен проявлять дипломатичность, поэтому мне нравится «Зенит» (смеется). Кстати, в рейтинге продаж после России идет Америка. И в ближайшее время мы планируем серьезно осваивать американский рынок.

Так же, как Бэкхем?

Скажу честно, успех в США для меня важен. С коммерческой точки зрения. Чем раньше я заработаю много денег, тем раньше смогу бросить всю эту писанину и спокойно кататься на своем мотоцикле.

Неужели вам надоело ваше дело?

Можно было бы, конечно, сказать, что я просыпаюсь и пишу с восьми утра до двух дня, потом с трех до шести, и моя задача написать 2000 знаков в день, но это, к сожалению, совсем не так. Я чудовищно ленив. Утром я отвечаю на письма, потом планирую начать работать. Но если погода хорошая, я сажусь на свой мотоцикл и уезжаю кататься. Или можно еще пойти с женой прогуляться на свежем воздухе. Через некоторое время я понимаю, что день уже практически закончился. И это был хороший день!

ИДЕОЛОГ ХУЛИГАНСТВА

Дуги Бримсон родился в 1959 г. По образованию инженер. 18 лет служил в английских ВВС, ветеран Фолклендской войны (1982) и войны в Персидском заливе (1991). С детства был ярым футбольным фанатом. Писать начал 10 лет назад, за это время издал 12 книг. Самая знаменитая - Crew («Хулиганы»), по ней в Англии снят игровой фильм «Хулиганы Зеленой улицы».

Просмотров: 776 | Добавил: Only™ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3